- Tipologia de Projeto: Comercial
- Autor do projeto: Tadu Arquitetura
- Equipe de projeto: João Duayer, Thiago Tavares, Frederico Gomes, Diego Curcio, Murilo Nogueira, Bruno Bins
- Ano da elaboração: 2022
- Localização: São Paulo, SP – Brasil
- Área construída: 111,00m²
- Fotografo: Fran Parente
Bar e restaurante estão localizados no centro do complexo gastronômico “Le Quartier”, operado pelo grupo Troisgros Brasil. O Bar, que é cercado por diferentes restaurantes anexos, também funciona como salão de conexão entre os ambientes. No grande balcão, é possível observar o preparo de comidas e bebidas enquanto o cliente também presencia parte da operação das demais atividades do “Quartier”.
Foto: Fran Parente
Durante o processo de análise e demolição do edifício, 3 pontos foram decisivos para a concepção do projeto: Preservar traços da construção original, garantir que o centro do salão permanecesse com pé direito duplo e viabilizar iluminação natural para o coração do empreendimento além de traçar diferentes fluxos prováveis para futuras expansões ou mudanças de modelo do negócio.
Foto: Fran Parente
Foto: Fran Parente
Foto: Fran Parente
Dia e noite revelam ambientes distintos. Claro, amplo e estimulante durante as primeiras horas do dia, o Bar se transforma à medida que a noite se aproxima. O grande átrio iluminado aos poucos dá lugar ao conforto da luz fraca e amarelada. Na parede de fundo, as fileiras de garrafas brilham com os reflexos da iluminação embutida nas estantes.
Foto: Fran Parente
Se, de um lado, o balcão funciona como o ponto focal e palco da ação do empreendimento, o lounge com de pé direito mais baixo é discreto e permite que o cliente esteja próximo da apresentação de Jazz instrumental.
Foto: Fran Parente
Em ressonância com o pé direto duplo, a estante de garrafas avança em direção à claraboia, ampliando a perspectiva vertical do ambiente. Considerando o uso prolongado entre dia e noite, os materiais foram pensados para promover atmosfera harmônica independente do setup de iluminação – Dia ou noite.
Foto: Fran Parente
O salão do restaurante, localizado em uma das extremidades do “Le Quartier”, é parte fundamental no fluxo das atividades do complexo. A posição estratégica de sua cozinha, de frente para a rua, permite acesso direto de mercadorias e funcionários à cozinha principal do conjunto, no segundo pavimento. Salão de mesas e cozinha de finalização ficam no térreo, por onde acontece o acesso principal ao salão do restaurante, através do Bar Du Quartier.
Foto: Fran Parente
Foto: Fran Parente
Foto: Fran Parente
Gesso, emboço e painéis de madeira deram lugar a vigas, pilares e instalações aparentes. Os tijolos originais da edificação também foram preservados. Os elementos da investigação pós demolição permitiram criar um ambiente em ressonância com os clássicos açougues franceses.
Foto: Fran Parente
No mesmo universo estético, azulejos, quadro negro, acessórios de cozinha completam a humanização do salão. A culinária é especializada em cortes grelhados especiais. Mobiliário em couro e madeira reforçam o aspecto industrial e acolhedor do lugar onde o piso especial para ambientes de alto trafego, em duas cores, arremata o plano das mesas e cadeiras.
Foto: Fran Parente
Foto: Fran Parente
Foto: Fran Parente
Ficha Técnica:
- Execução da obra: Arp Engenharia
- Projeto de Iluminação: Tadu Arquitetura
- Piso: Gail
- Azulejos: Cerâmica Atlas
- Mobiliário: CoisasDCasa
Texto disponibilizado pela Tadu Arquitetura
Gostou? Comente sobre!